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- Präventive Ernährungskonzepte
Ernährungsplan für das erste Lebensjahr
Der "Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr" demonstriert die ernährungs- und entwicklungsphysiologisch begründeten drei Abschnitte der Säuglingsernährung. In der Beikostphase ergänzen sich die drei Beikostmahlzeiten mit der verbleibenden Milch in einem Baukastensystem zu einer ausgewogenen Nährstoffzufuhr. Der Plan ist zentraler Bestandteil der Ernährungsinformation und –beratung in Deutschland.
Optimierte Mischkost
Mit der Einführung der Familienkost gegen Ende des 1. Lebensjahres geht die Säuglingsernährung nahtlos in die Optimierte Mischkost für Kinder und Jugendliche von 1-18 Jahren über. Das Konzept geht von beispielhaften 7-Tage-Speiseplänen mit fünf Mahlzeiten pro Tag aus. Daraus wurden drei Kernbotschaften für die Lebensmittelauswahl und Referenzwerte für die Lebensmittelproportionen und die Nährstoffgehalte der Tagesmahlzeiten abgeleitet.
Eine gesunde Ernährung von Anfang an kann zur Prävention ernährungsmitbedingter Krankheiten, wie z.B. Diabetes Mellitus Typ II, beitragen. Damit leistet das FKE auch einen Beitrag im „Diabetesnetz Deutschland“ der BzgA. Auch im Erwachsenenalter kann das Risiko an Diabetes Typ II noch durch ausreichend Bewegung und eine ausgewogene Ernährung beeinflusst werden. Um das persönliche Risiko eine Diabeteserkrankung zu entwickeln, abzuschätzen, hat das „Diabetesnetz Deutschland“ einen Test für Erwachsene bereitgestellt.