Sozialarbeiter / -pädagoge (m/w/d)

für Babylotsendienst

••• zum 01.01.2021 ••• in Voll- oder Teilzeit ••• beim Bunten Kreis Bochum
Einsatzort: Kinderklinik – St. Josef-Hospital Tätigkeitsfeld: Sonstige Arbeitszeit: Teilzeit / Vollzeit

Der Bunte Kreis Bochum besteht aus einem interdisziplinären Team und bietet Familien mit schwer und chronisch kranken sowie pflegebedürftigen Kindern Sozialmedizinische Nachsorge und Familiale Pflege an. Nun baut der Bunte Kreis als zusätzliches Angebot gemeinsam mit dem Jugendamt an den Bochumer Geburtskliniken einen Babylotsendienst auf, damit Familien bei Bedarf direkt nach der Geburt ihres Babys unterstützt und vernetzt werden können.

• Psychosoziale Begleitung und Unterstützung von Familien im Rahmen des Babylotsenprogramms
  • Erhebung von Sozialanamnesen
  • Koordinationsaufgaben zwischen Mitwirkenden des Begleitungsprozesses
  • Vernetzung: Familienteams, Beratungsstellen, Ämter z.B. Jugendamt (ASD), Kindertagesstätten, Elternschulen, Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe, Selbsthilfegruppen
  • Beratung in sozialrechtlichen Fragen

• Abwechslungsreiche Tätigkeit in einem freundlichen, motivierten Team
  • Zunächst befristet für 1 Jahr mit Aussicht auf Verlängerung
  • Förderung fachlicher und persönlicher Weiterbildung durch externe Fortbildungen und unser klinikeigenes Bildungsinstitut (BIGEST)
  • Darüber hinaus bieten wir unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern angemessene Vergütung nach den AVR Caritas, aktive Gesundheitsförderung, betriebliche Altersvorsorge, Vergünstigungen im ÖPNV, Parkmöglichkeiten

• Abgeschlossenes Studium der Sozialen Arbeit, Sozialpädagogik oder verwandte Disziplinen mit zweijähriger Berufserfahrung
  • Zusätzliche Ausbildung als Kinderkrankenschwester oder Hebamme sind von Vorteil aber kein Muss
  • Gerne Case-Management-Erfahrung
  • Bereitschaft zur Fortbildung zwingend erforderlich
  • Freude an Projektarbeit
  • Kommunikations- und Teamfähigkeit
  • Selbständige, strukturierte und genaue Arbeitsweise
  • Organisationsgeschick und Flexibilität

Frau Dr. med. Almut Weitkämper
Ärztliche Leitung Bunter Kreis Bochum
Alexandrinenstr. 5, 44791 Bochum

oder per E-Mail an almut.weitkaemper@klinikum-bochum.de (bitte ausschließlich PDF-Dokumente verwenden!).

Telefonische Fragen werden Ihnen gerne unter 0234/509-2818 beantwortet.

Das Katholische Klinikum Bochum ist ein Krankenhausverbund der Maximalversorgung und Träger von zehn Einrichtungen. An den sechs Standorten St. Josef-Hospital, St. Elisabeth-Hospital, St. Maria-Hilf-Krankenhaus, Marien-Hospital Wattenscheid, Martin-Luther-Krankenhaus und der Klinik Blankenstein mit insgesamt 1570 Betten versorgen wir jährlich 227.700 stationäre und ambulante Patienten aus der gesamten Region. In unserem Klinikverbund vereinen mehr als 5.200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Spitzenmedizin und Forschung.