Bisherige Veranstaltungen

17.11.2017–18.11.2017

Für Ärzte

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
das Bochumer Gefäßsymposium jährt sich 2017 zum 23. Mal. In diesem Jahre haben wir das Konzept ein wenig überarbeitet und um einen Workshoptag erweitert.
Hier finden Sie nun alljährlich das Neueste aus den letzten zwei Jahren zu den großen Feldern der Phlebologie mit jährlich wechselndem Fokus – vorgetragen mit hoher praktischer Relevanz von renommierten Referenten. Hinzu kommt mit der Kategorie „Pro und Contra“ ein jährlich neu ausgewähltes und unter wissenschaftlicher Diskussion befindliches Thema. Am Freitagnachmittag finden Sie zudem praktisch orientierte Workshops zu Duplexsonographie, Sklerotherapie, endoluminaler Therapie, Kompression, Antikoagulation und chronischen Wunden. Alle Teilnehmer erhalten im Anschluss an die Veranstaltung einen Handout-band via Mail.

St. Josef-Hospital
Klinikum der Ruhr-Universität Bochum

Gudrunstraße 56

Telefon 0234/509-0
Telefax 0234/509-3995

AOK-Gesundheitstalk

Für Patienten

Schwere Beine, geschwollene und schmerzende Waden, sichtbare Besenreiser oder sogar Krampfadern.
Quer durch alle Altersgruppen haben jede fünfte Frau und jeder sechste Mann ein Venenproblem, das medizinisch behandelt werden müsste.
Doch wie kann man Venenerkrankungen vorbeugen? Wann handelt es sich um eine ernsthafte Erkrankung? Wann muss man zum Arzt? Wann ist eine Operation erforderlich? Warum hilft Bewegung? Welche Angebote haben die Krankenkassen? Und kann man Sport oder sogar Leistungssport trotz einer Venenschwäche treiben?

Antworten auf diese und viele weitere Fragen geben namhafte Experten beim AOK-Gesundheitstalk im LCC. Auf dem Podium: Prof. Dr. Markus Stücker (Präsident der Deutschen Gesellschaft für Phlebologie DGP, leitender Arzt am Venenzentrum der Dermatologischen und Gefäßchirurgischen Kliniken der Ruhr-Universität Bochum), Dr. med. Erika Mendoza (Allgemeinärztin mit Schwerpunkt Phlebologie, Buchautorin, DGP-Generalsekretarin), Mike Ivica Muretić (Physiotherapeut der U23 von Borussia Dortmund) sowie Tom Ackermann (Vorstandsvorsitzender der AOK ). Moderation: Sven Prege

Professor Markus Stücker bei dem AOK-Gesundheitstalk am 13.11.2017

• AOK-Gesundheitstalk, 13. November 2017
    • Flyer (PDF, 790 kB)